中山區公所logo

瀏覽人次: 2085187
:::
現在位置首頁 > 鄰里資訊 > 公園介紹 > 大型公園

大型公園

大佳河濱公園

大佳河濱公園(DaJia Riverside Park)


公園位置
大佳河濱公園位置圖:基隆河大直橋至中山橋(大佳段) ,總面積410,000 平方公尺 基隆河截彎取直後,南岸產生了一段長約12 公里的河濱綠地(原稱基河公園),經市政府開發建設為都會型綠化公園,其中又以中山橋到大直橋之間的大佳河濱公園最具特色,面積410,000 平方公尺。 進入園區映入眼前的是一望無際、視野寬闊的大草原,給人如發現世外桃源般的驚豔,園內的主要設施—大型噴泉水景,中央水柱最高達75 公尺,壯盛的景觀、潺潺的水聲,令人心曠神怡;而氤氳的水霧,則使人覺得彷彿置身仙境。現已成為從高速公路進入本市經過圓山大飯店後另一重要地標,加強了台北市明確的地域感,同時也建立了本區特殊的意象表徵。
整個公園的設計是以噴泉水景為視覺焦點,藉由水景高低強弱上視覺變化,營造水律動的特色。主噴泉池直徑長達125 公尺,兩側還設置有噴水戲水池供給小朋友們戲水,一天四次之噴泉表演, 每次兩小時,讓民眾能充份欣賞及感受大型噴泉的爆發力及震撼性。噴水造型如盛開花瓣,加上彩色水中照明燈,夜晚時景緻相當迷人,市民們或攜家帶眷、或雙雙對對,佇足欣賞,或坐或臥,或相倚漫步,徜徉在水霧飄渺、明滅變幻的詩情畫意之中。
另外河岸的親水草坪,除供人悠閒地享受溫暖的陽光與怡人的和風外,更是闔家歡聚、嬉戲的好場所。 大佳河濱公園除了噴泉地標、河濱景觀外,運動公園是另一特色,有多項設施可供民眾一展身手,鍛鍊強健體魄,包括籃、網、羽、槌球場等運動設施,及環繞園區數公里長的自行車道,公園內還提供自行車出租,有大有小,無論男女老少都適用,或奔馳、或漫遊,休閒風味十足。另外,此地因河道筆直(此亦為「大直」地名之由來),適合衝刺競渡,為龍舟競賽的好場所,每年為紀念愛國詩人屈原所舉辦的端午嘉年華會-國際龍舟競賽,總有眾多國內外好手來此共襄盛舉,場外公園內則配合舉辦各項表演活動及園遊會,熱鬧非凡,是大佳河濱公園更是中山區、臺北市一年一度的大型活動盛事。
本公園由於場地寬闊、停車方便、環境優美,舉凡中秋佳節的賞月晚會、每週例假日不定期舉辦的各式各樣大型活動等,常在此舉行,都充分展現出都市生活的蓬勃朝氣。

公園簡介
編號 面積 所在里 管理單位 位置
河(基)22 420,000平方公尺 大佳、新庄里 水利處 基隆河大直橋至中山橋(大佳段)
公園照片
大佳河濱公園悠遊(李文坤攝影)
悠遊(李文坤攝影)
大佳河濱公園河畔暮色(馬瓊秀攝影)
河畔暮色(馬瓊秀攝影)
大佳河濱公園基隆河畔景觀步道,令人心曠神怡
基隆河畔景觀步道,令人心曠神怡
大佳河濱公園照片四:彩龍磁雕(郭瑞宗攝影)
彩龍磁雕(郭瑞宗攝影)
大佳河濱公園移植的老樹豎立在現代化工程技術
移植的老樹豎立在現代化工程技術
的背景前展現生態與科技交融之美
大佳河濱公園黃昏欣賞映入水中的圓山飯店倒影
黃昏欣賞映入水中的圓山飯店倒影

  • 點閱: 47252
  • 資料更新: 2009-3-26 14:24
  • 資料檢視: 2011-7-12 08:20

  • 資料維護: 臺北市中山區公所